Швеция:
Работа 2
Поддержка, о которой он упоминает, очевидна в рамках шведского законодательства, в правительственных программах и неправительственных организациях. Швеция была одной из первых стран, ратифицировавших Конвенцию ООН о правах ребенка. С начала 1970-х гг. страна активно обеспечивает детей необходимым уходом и поддержкой. В 1979 г. Швеция стала первой страной в мире, запретившей все телесные наказания для детей.
Детское движение
Одна из причин такого отношения Швеции — традиция социальных движений, таких как движения рабочих, женщин и движение за трезвость. Маттсон объясняет, что «вся шведская демократия базируется на давней истории социального движения и волонтерских организаций. Они были созданы в конце XIX века и работали над многими вопросами. Права детей были и до сих пор остаются одним из важнейших».
Декретный отпуск в Швеции — один из самых длительных в мире. Все родители получают 480 дней оплаченного отпуска на каждого ребенка. Школа в Швеции бесплатна (кроме ясельных групп, хотя они частично финансируются правительством, и высшего образования, которое является платным для студентов, не проживающих в Европейском Союзе, Европейской экономической зоне и Швейцарии). Система также помогает работающим родителям находить баланс между семьей и карьерой.
Около 23% декретных средств выплачиваются мужчинам.
Фото: Анна Хольмквист/Bildarkivet.se
Кроме этих правительственных инициатив, существует также много некоммерческих организаций, предоставляющих помощь, горячие телефонные линии, психологическую и моральную поддержку детям, молодежи и их родителям.
Над чем еще предстоит поработать
В последние десятилетия Швеция испытала волну иммиграции, и теперь ей предстоит обеспечить права детей-иммигрантов. Многие из них прошли через тяжелые испытания, с которыми не может полностью справиться шведское общество. Уязвимые группы — такие как дети без родителей, ищущие убежища — также требуют особого внимания и подхода.
«В Швеции все больше детей, которых дискриминируют по социальному статусу, — говорит Маттсон. — Им намного сложнее справляться со школой, поддерживать в хорошем состоянии здоровье и с пользой проводить свободное время. Этому существует множество причин, но один важнейший фактор — это проблемы, с которыми сталкиваются родители этих детей, пытаясь стать частью местного рынка труда. С учетом ресурсов, доступных в стране, мы могли бы лучше справляться с этой проблемой».
Согласно исследованию «Спасем детей — Швеция» 2012 г. о детской бедности, основные группы риска: дети, рожденные за пределами Швеции, дети, живущие в пригородах больших городов, и дети из неполных семей. К счастью, Швеция в состоянии бороться с этими проблемами. Однако для этого требуется время. Но ориентированность страны на права детей по всему миру дает надежду на будущее.
Влияние, творчество и обучение
Наверное, один из самых важных и в чем-то уникальных аспектов жизни детей в Швеции — то, что к ним прислушиваются. Это касается не только семейной жизни. Правительственные учреждения и компании регулярно устраивают встречи с молодыми шведами и выслушивают их, чтобы дать им возможность повлиять на ситуацию.
Один из примеров — Администрация транспорта Швеции. Она занимается строительством, эксплуатацией и поддержкой всех государственных авто- и железных дорог, а также организовывает мастер-классы и беседы с детьми, чтобы узнать, как молодежь относится к опасностям дорожного движения, проблеме шума и дорожным знакам. Позднее отзывы детей используются при принятии решений. Дети замечают другие виды риска — не те, что взрослые. В случае конфликта на дороге, пробки или чрезвычайного происшествия детей стоит послушать.
Добавить комментарий